Студенты ПГТУ: память о Великой Победе — это наша история и гордость

Студенты второго курса специальности «Социальная работа» Приазовского государственного технического университета в рамках учебной дисциплины «Методы и организация социальных исследований» под руководством преподавателя, доцента кафедры социологии и социальной работы Тищенко Л. В. разработали анкету «80 лет Великой Победы: близко или далеко?», посвященную юбилейному празднованию 9 Мая.

Респондентами опроса выступили студенты всех институтов и факультетов университета. Качественный анализ полученных результатов показывает осведомленность представителей нового поколения о том, кто из членов из их семей был участником Великой Отечественной войны. Когда речь заходит о событиях тех лет, у молодежи возникает чувство гордости и единения; всплывает в памяти образ Георгиевской ленты как символа воинской славы, рассказы о событиях тех лет, которые передаются из уст в уста членами семьи.

К сожалению, не в каждой семье сохранились фотографии военных лет, боевые ордена и награды прадедов, письма с фронта и другие артефакты. Для значительного большинства опрошенных студентов День Победы – это, одновременно, День священной памяти, историческое событие и семейный праздник.

К семейным традициям ежегодного празднования 9 Мая относятся возложение цветов к мемориалам, просмотр художественных и документальных фильмов на военную тематику, ношение Георгиевской ленты, встречи с родными и близкими. Среди респондентов есть активные и творческие молодые люди, которые принимают участие в поздравлениях ветеранов, концертах и акциях, приуроченных празднованию Дня Великой Победы.

Обращает на себя внимание тот факт, что новому поколению россиян знакомы песни военных лет («Катюша», «Смуглянка», «Три танкиста», «День Победы», «Вставай, страна огромная», «Темная ночь», «Нам нужна одна победа»), слова которых они знают и готовы подпевать. Среди любимых художественных фильмов, которые молодые люди смотрят и любят, «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие», «Завтра была вона», «Летят журавли».

На вопрос о том, о чем бы Вы спросили своего прадеда, студенты искренне отвечают: «Какие чувства он испытал, когда услышал сообщение о победе», «Как тогда людям удавалось не падать духом», «Чувствовал ли он, что точно выживет», «Верил ли в победу», «Что самое страшное для него было в той войне». А кто-то из ребят, отвечая на этот вопрос, просто написал: «Если бы у меня была такая возможность, я бы сказал ему спасибо!».