Телефон бесплатной федеральной круглосуточной горячей линии по оказанию психологической помощи студенческой молодежи: 8-800-222-55-71

Приазовский государственный технический университет – старейший университет Приазовья. Он родился в годы первых пятилеток, когда бурное развитие промышленности потребовало притока квалифицированных инженерно-технических кадров.

18 декабря 1928 года в соответствии с постановлением Совнаркома УССР при заводе им. Ильича был основан Мариупольский вечерний рабочий металлургический техникум, в ноябре 1930 года преобразованный в Мариупольский металлургический институт.

Он стал первым специализированным вузом советской Украины, который готовил кадры для предприятий чёрной металлургии. Здесь получали образование будущие инженеры сталеплавильного и прокатного производства, механики-конструкторы, инженеры-теплотехники и термисты. Вначале обучение проводилось без отрыва от производства, а в сентябре 1939 года было открыто и дневное отделение. Всего в довоенные годы Мариупольский металлургический институт выпустил 377 инженеров, многие из которых впоследствии стали заметными фигурами в своих отраслях.

Тяжелым испытанием для университета стали годы Великой Отечественной войны. Многие преподаватели и выпускники ММИ с оружием в руках встали на защиту Родины, уже в первые дни войны добровольцами ушли на фронт 60 студентов нашего вуза. Студенты вечернего отделения были эвакуированы вместе с заводами в тыл, где в кратчайшие сроки смонтировали цеха и наладили выпуск боеприпасов и броневого металла для Красной Армии.

В сентябре 1943 года Мариуполь был освобожден и уже 6 декабря 1943 года институт возобновил учебную и научную деятельность. На тот момент отсутствовали учебные помещения, было недостаточно преподавательского персонала, не хватало учебников, но благодаря героическим усилиям коллектива, институт справился со всеми вызовами. Первый же набор студентов составил 124 человека, а в победном 1945 году 13 выпускников ММИ получили дипломы инженеров.

В 1951 году институт начал учебный год в новом помещении – восстановленном историческом здании бывшего епархиального училища. Построенное в 1910 году под руководством талантливого архитектора В. А. Нильсена, это здание навсегда стало символом и визитной карточкой Мариупольского металлургического института, а затем и Приазовского государственного технического университета.

В этот период институтом руководил Николай Александрович Калошин, с его именем связывают начало бурного роста и развития вуза. Укрепляется материально-техническая и научно-экспериментальная база института, заключаются договоры о сотрудничестве с ведущими промышленными предприятиями города, ежегодно увеличивается набор студентов.

Становление и развитие вузовской науки неразрывно связаны с деятельностью выдающихся учёных, профессоров И. Г. Казанцева, М. Я. Меджибожского, Д. И. Старченко, К. В. Багрянского, Л. Н. Соколова, В. Ф. Зубарева, К. Н. Соколова, И. В. Распопова, С. С. Чепуркина.

С 1950 г. стали регулярно издаваться сборники научных трудов Ждановского металлургического института, в 1954 году в институте открылась аспирантура, что послужило мощным толчком к развитию научных исследований и подготовке диссертаций.

В 60-е годы Ждановский металлургический институт растёт и развивается. Возведены восточная и западная пристройки к первому корпусу, 3-й учебно-лабораторный корпус, построено благоустроенное студенческое общежитие на 400 мест.

Расширяется подготовка специалистов по автоматизации металлургических процессов, технологии машиностроения, энергетике, открываются новые специальности. По сравнению с предыдущим десятилетием приём студентов на первый курс увеличился в 5 раз.

В 1965 году в ЖдМИ был создан первый студенческий строительный отряд. К концу 60-х ССО ЖдМИ насчитывали более 1000 бойцов и построили объекты на общую сумму 1,8 млн. р.

70-е годы в истории Ждановского металлургического института – продолжение большого строительства. Возводится учебно-спортивный корпус на 3000 м2

В этот период в институте обучались более 6 тыс. студентов по 15 специальностям. Из семи факультетов ЖдМИ три открылись именно в 70-е годы: машиностроительный, сварочный и энергетический.

С 1973-1974 учебного года вуз начал подготовку иностранных студентов, к концу 70-х здесь учились студенты из 31 страны мира.

К 80-м годам ММИ превратился в авторитетный вуз республиканского значения. К этому времени им были подготовлены более 18 тыс. инженеров по 19 специальностям. В институте действовали 8 факультетов, в том числе факультет по работе с иностранными студентами, на 34 кафедрах обучались более 5 тысяч студентов. В 1989 году ЖдМИ было возвращено историческое название – Мариупольский металлургический институт.

К началу 90-х годов Мариупольский металлургический институт представлял собой крупный учебно-научный центр, который ежегодно выпускал 800-900 квалифицированных специалистов и обладал высоким потенциалом для дальнейшего развития.

В 1993 году высшее учебное заведение получает статус университета и с этого момента называется «Приазовский государственный технический университет». Успешно действуют ряд научных школ: гидро- и газодинамики, тепло- и массообмена в металлургических агрегатах; теории прокатного производства; эффективности и качества электроснабжения промышленных предприятий; сварки и родственных технологий; создания материалов нового поколения.

Первое десятилетие нового века в истории ПГТУ связано с усовершенствованием образовательного процесса, ростом международного сотрудничества, развитием университетской науки. ПГТУ – активный участник международных форумов и выставок, организатор научно-практических конференций и семинаров. Совместно с предприятиями города университет создает учебные комплексы «Школа-вуз-предприятие», которые предусматривали специальную углубленную, практически-ориентированную подготовку специалистов. Открываются новые специальности подготовки магистров в области IT-технологий, строительства, экологии, стандартизации и сертификации.

К своему 90-летию Приазовский государственный университет вырос в современное высшее учебное заведение, один из крупнейших региональных научных центров Донбасса. За свою историю вуз подготовил более 70 тысяч высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства и более 2 тысяч специалистов, кандидатов и докторов наук для 48 зарубежных стран.

Особое внимание в университете уделялось системному подходу к совершенствованию организации учебного процесса и обеспечения качества образования. ГВУЗ «ПГТУ» был сертифицирован по международным стандартам качества ISO – 9001 и ISO – 14001.

В ПГТУ активно развивалась университетская наука: осуществлялись фундаментальные и прикладные научные исследования по совершенствованию технологических процессов металлургии черных и цветных металлов, энергетике и энергоэффективности, новым веществам и материалам, технологиям восстановления, упрочнения и ремонта технологического оборудования, рациональному природопользованию. Ежегодно в университете защищались 12 кандидатских и 5 докторских диссертаций.

С конца февраля до середины апреля 2022 года здания университета были значительно повреждены в результате боевых действий. В середине апреля сотрудники ПГТУ, которые, несмотря на все сложности, остались жить в городе, на собрании коллектива единогласно принимают решение о том, что университет должен продолжать свою деятельность.

Приказом министерства образования и науки ДНР № 425 от 14.06.2022 года создается юридическое лицо «Государственное высшее учебное заведение «Приазовский государственный технический университет», которое получает право на образовательную деятельность в рамках Донецкой народной республики.

В это непростое время ПГТУ поддерживают университеты Москвы, Санкт-Петербурга, Костромы, Ростова, Донецка.