Телефон бесплатной федеральной круглосуточной горячей линии по оказанию психологической помощи студенческой молодежи: 8-800-222-55-71

Памятка иностранному студенту

ПАМЯТКА ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

По прибытии в Российскую Федерацию иностранные граждане проходят процедуру пограничного контроля. Для прохождения пограничного контроля необходимо иметь следующие документы:
⏶ паспорт;
⏶ визу (для иностранных граждан с визовым режимом пребывания);
⏶ миграционную карту;
⏶ полис добровольного медицинского страхования (ДМС).
По прибытию на место учебы (университет, институт, академию и т. д.) иностранный студент должен в этот же день сообщить о своем приезде представителям образовательной организации:
⏶ в деканат своего факультета;
⏶ отдел международных проектов.

ПОСТАНОВКА НА МИГРАЦИОННЫЙ УЧЕТ

В течении 7 рабочих дней с даты въезда в Российскую Федерацию иностранный студент должен быть поставлен на миграционный учет по месту пребывания (сделать регистрацию). Исключение по срокам регистрации есть для граждан следующих стран:
⏶ Граждан Республики Таджикистан и Республики Узбекистан — в течение 15 дней со дня въезда в Российскую Федерацию;
⏶ Граждан Республики Казахстан, Республики Армения, Киргизской Республики— в течение 30 дней;
⏶ Граждан Украины и Республики Беларусь — 90 дней.
⏶ Для этого необходимо предоставить принимающей стороне (общежитию, хостелу, собственнику квартиры):
⏶ копию паспорта;
⏶ копию миграционной карты.

Все иностранные граждане должны быть поставлены на миграционный учет (зарегистрированы по месту пребывания) строго по адресу фактического пребывания.
Проживание в общежитии: для постановки на миграционный учёт по адресу общежития (месту пребывания) необходимо предоставить полный комплект документов в отдел международных проектов;
⏶ оригинал и копию миграционной карты;
⏶ оригинал и копии всех страниц документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией, которые содержат информацию о данном гражданине и имеют отметки о пересечении государственной границы Российской Федерации либо иного иностранного государства, по которому был осуществлен въезд в Российскую Федерацию;
⏶ копию визы (при наличии);
⏶ копию одной из справок о прохождении медицинского медосвидетельствования с самой ранней датой.
Проживание в хостеле: уведомление о постановке на миграционный учет оформляет администратор хостела.
Проживание в квартире: уведомление о постановке на миграционный учет оформляет собственник квартиры. Вместе с собственником квартиры на следующий рабочий день после приезда необходимо обратиться в отдел по вопросам миграции, на территории которого находится квартира и оформить уведомление о постановке на миграционный учет.
После получения уведомления о постановке на учет не забудьте принести его в отдел международных проектов.

ПОЛИС ДОБРОВОЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ (ДМС)

Оформление полиса медицинского страхования является одним из обязательных условий зачисления в Университет.
Медицинское обслуживание иностранных граждан осуществляется на основании полиса добровольного медицинского страхования (далее – ДМС), приобретенного за счет личных средств иностранного гражданина. Согласно п.5 ст.27 ФЗ от 15.08.1996 No 114-ФЗ «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» иностранному гражданину не разрешено въезжать на территорию России в случае, если он не предоставил полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации.

Отсутствие у иностранного гражданина полиса медицинского страхования, действительного на территории Российской Федерации, образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 18.8 КоАП РФ – нарушение правил въезда в РФ. Иностранные граждане при въезде на территорию России обязаны иметь медицинские страховые полисы.
При наличии у иностранного обучающегося РВП, РВПо или ВНЖ возможно получение полиса обязательного медицинского страхования (далее – ОМС).

Во исполнение законодательства Российской Федерации иностранный обучающийся обязан своевременно предоставить копию действующего полиса ДМС (ОМС) в отдел международных проектов. Полис медицинского страхования должен включать в себя страхование жизни, страхование здоровья и репатриацию.

МЕДИЦИНСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ И ДАКТИЛОСКОПИЯ

Иностранным студентам, пребывающим в Российскую Федерацию на длительный срок, необходимо самостоятельно пройти процедуру медицинского освидетельствования, дактилоскопической регистрации и фотографирования в течение 90 календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию и предоставить копии документов о прохождении вышеуказанных процедур в отдел международных проектов на следующий рабочий день после их получения. До истечения срока медицинского освидетельствования пройти его повторно (ежегодно).

ОБЯЗАННОСТИ ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

Иностранный студент обязан соблюдать нормы действующего миграционного законодательства Российской Федерации, своевременно представлять необходимую информацию и документы, требуемые для соблюдения правил миграционного учета.

В случае утраты или порчи документов (национального паспорта, миграционной карты, временной регистрации) иностранный студент обязан незамедлительно уведомить отдел международных проектов и самостоятельно предпринять меры по восстановлению документов.

В случае истечения срока действия паспорта иностранный студент обязан заблаговременно покинуть территорию России либо принять меры для своевременного его продления или замены на новый документ в консульстве своей страны, проинформировав об этом отдел международных проектов. После продления срока действия паспорта или получения нового паспорта незамедлительно представить его в отдел международных проектов.

Если вы вносите какие-либо изменения в личные данные (смена имени, фамилии, данных паспорта, гражданства, статуса в Российской Федерации), места жительства и номера телефона в течение одного рабочего дня со дня их изменения необходимо уведомить об этом университет.

Если вы планируете уехать в другой город, необходимо обязательно уведомить об этом университет. Отъезд без оповещения запрещен.

В случае выезда за пределы города Мариуполя сроком более 7 дней иностранный студент обязан встать на миграционный учет по месту пребывания. Копию новой временной регистрации необходимо передать в отдел международных проектов. При возвращении обратно в Мариуполь необходимо снова зарегистрироваться по месту фактического проживания.

В случае досрочного прекращения обучения (отчисление) или завершение обучения (выпуск) по очной или очно-заочной форме, в соответствии с п.1 ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. №115-ФЗ иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации в течение трех дней с даты издания приказа об отчислении.

Иностранные граждане, обучающиеся по очной или очно-заочной форме, которым предоставлен академический отпуск в соответствии с п.1 ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. №115-ФЗ обязаны выехать из РФ до окончания срока действия визы.
В соответствии с п.3 ст. 31 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 г. №115-ФЗ иностранный гражданин, не исполнивший обязанность по выезду с территории Российской Федерации, подлежит депортации.





Разрешение на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования

Порядок оформления РВПО

Заявление (запрос) о предоставлении государственной услуги "Выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования" (вариант N 1)

Заявление (запрос) о предоставлении государственной услуги "Выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования" (вариант N 2)

Заявление (запрос) о предоставлении государственной услуги "Выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования" (вариант N 3)

Заявление (запрос) о предоставлении государственной услуги "Выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования" (вариант N 4)

Заявление (запрос) о предоставлении государственной услуги "Выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования" (вариант N 5)

  • Заявление (запрос) о предоставлении государственной услуги "Выдача разрешения на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования" (вариант N 6)
  • Заявление (запрос) о предоставлении государственной услуги "Исправление допущенных опечаток и (или) ошибок в выданном разрешении на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования" (вариант N 7)
  • Заявление (запрос) о предоставлении государственной услуги "Исправление допущенных опечаток и (или) ошибок в выданном разрешении на временное проживание в Российской Федерации в целях получения образования" (вариант N 8)
  • Законодательные акты