Мархеев Михаил Федорович

(1920-1994)

Особая гордость нашего университета – преподаватели-солдаты Великой Отечественной, чьи имена навечно внесены в списки бессмертного «Научного полка». Среди них имя Героя Советского Союза Михаила Федоровича Мархеева.

Михаил Мархеев был офицером-танкистом, прошедшим дорогами войны от Москвы до Прибалтики. В 1955 – 1960 гг. преподавал на военной кафедре Ждановского металлургического института (ныне ПГТУ), был начальником штаба противовоздушной обороны института.

Михаил Федорович Мархеев родился 15 августа 1920 г. в деревне Босогол Иркутской области.

Окончил Ульяновское таковое училище, боевое крещение получил под Москвой в декабре 1941 года. В боях под Наро-Фоминском в январе 1942 г. командир танка Мархеев проявил большое умение, личную отвагу. Его танк был первым во взводе по числу уничтоженных фашистов и по боевой слаженности экипажа.

В октябре 1942 года взвод лейтенанта Мархеева в составе 488-й отдельной танковой бригады участвовал в обороне Кавказа. В бою под г. Моздоком танкисты уничтожили 8 немецких танков и около 100 фашистов и получили благодарность от командования, а командир взвода лейтенант М. Ф. Мархеев был представлен к награждению орденом Красной Звезды.

Летом 1943 г. 15-й отдельный гвардейский танковый полк прорыва, в котором воевал Михаил Мархеев, участвовал в оборонительных и наступательных боях на Орловско-Курской дуге.

Особо отличился Михаил Федорович в боях за освобождение Левобережной Украины в ходе Сумско-Прилукской операции и при форсировании Днепра.

Экипаж танка КВ под его командованием 13-15 сентября 1943 г. в районе станции Венеславовка Полтавской области, попав в окружение, героически сражался с превосходящими силами противника. Будучи раненым, М. Ф. Мархеев не покинул поле боя и до конца остался на своем боевом посту. Личный состав, воодушевленный мужеством своего командира, выдержал и отбил все атаки врага и, прорвав кольцо, соединился со своими частями. В этих боях М.Ф. Мархеев лично уничтожил 1 танк, 2 орудия, 2 пулемета и 3 грузовых автомашины. 12 октября 1943 г. его танк первым ворвался в село Великий Букрин Киевской области на правом берегу Днепра и удерживал его до подхода главных сил полка. За образцовое выполнение задания командования и за проявленное мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 3 июня 1944 г. присвоил гвардии старшему лейтенанту М.Ф. Мархееву звание Героя Советского Союза.

Войну Михаил Федорович Мархеев окончил капитаном, командиром танковой роты. В 1950 г. он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск, служил заместителем начальника штаба танкового полка и командиром танковых батальонов.

В 1955 году Герой Советского Союза подполковник Мархеев стал преподавателем огневой подготовки и тактики на военной кафедре Ждановского металлургического института. Курсантам тех лет посчастливилось постигать премудрости военной науки под руководством наставника с огромным боевым опытом. По воспоминаниям выпускников, Михаил Федорович Мархеев был спокойным и очень скромным человеком. Имея большое количество наград, в том числе и боевых, он неизменно носил только Звезду Героя и гвардейский знак. Для всех последующих поколений студентов ПГТУ он навсегда остался примером мужества и подлинного служения Отечеству.

#НаучныйПолк