Охтин Александр Васильевич

(1943 – 2023)

Александр Васильевич Охтин – полковник в отставке, старший преподаватель кафедры материаловедения и перспективных технологий, посвятил Приазовскому государственному техническому университету 48 лет своей жизни.

Александр Васильевич родился 25 декабря 1943 г. в рабочей семье. Раннее детство проходило в Кзыл-Ординской области Казахской ССР, школьные годы прошли с. Безсоновка Пензенской обл.

В 1965 году окончил с отличием Ульяновское танковое училище.

Трудовой путь Александра Васильевича в нашем вузе начался в 1975 году. Имея за плечами службу в танковых войсках и большой воинский стаж кадрового военного, он успешно преподавал на военной кафедре.

Решив освоить и мирную специальность – инженер промышленного транспорта, он поступил в 1986 г. на заочное отделение ЖдМИ. Параллельно преподавал дисциплины, связанные с охраной труда и безопасностью жизнедеятельности.

Александр Васильевич с теплом вспоминал годы своей работы и учебы в нашем университете, а так же неоднократно рассказывал, какими в студенческие годы были наши выпускники, впоследствии ставшие доцентами, профессорами, заведующими кафедрами, деканами и даже проректорами ПГТУ.

В 1986 году, исполняя свой долг военного, А. В. Охтин участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В частной беседе признавался, что это был бесценный, хотя и рискованный для собственного здоровья, опыт борьбы с техногенной опасностью, за спасение людей, техники и предотвращению несанкционированного доступа к радиоактивно зараженным территориям. Ему была вверена отдельная рота бронетранспортеров, которая несла боевое дежурство в 15-ти километровой зоне отчуждения, обеспечивала связь со станцией и городом Чернобыль, выкорчевывала зараженные деревья, транспортировала плиты, трубы и прочие тяжелые части конструкций станции.

В общей сложности Александр Васильевич посвятил военному делу 28 лет. Дослужился до звания полковника танковых войск. Неоднократно отмечен государственными наградами за службу.

В 1991 году Александр Васильевич вышел на заслуженную пенсию. Стоит также упомянуть, что по своей специальности, имея богатейший военный опыт, он также работал военруком в школах и техникуме.

Осенью 2022 года Александр Васильевич перешел на кафедру материаловедения и современных технологий, работал в рамках секции «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности». Всегда в отведенные сроки организовывал занятия, проводил дополнительные консультации, уделял большое внимание и безотказно оказывал помощь студентам в наше сложное послевоенное время методическими материалами, и профессиональными советами.

Александр Васильевич был прекрасным семьянином, заботливым мужем, сыном, дедушкой и прадедушкой, вырастил и воспитал троих детей, шесть внуков и пять правнуков.

Он оставил большой след в памяти коллег и студентов как отличный специалист, дисциплинированный и ответственный сотрудник, скромный, отзывчивый и позитивный во всех отношениях человек.