Капустин Евгений Александрович

(Ректор 1969-1981)

Родился 30 августа 1922 года в г. Выкса Нижегородской области. С отличием окончил Московский институт стали и сплавов. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1950 г. направлен в Ждановский металлургический институт. С этого момента педагогическая, научная и общественная деятельность Е. А. Капустина связана со Ждановским металлургическим институтом — ныне Приазовским государственным техническим университетом, – где он прошёл путь от старшего преподавателя до профессора, доктора технических наук, заведующего кафедрой теплофизики и теплоэнергетики металлургических печей, ректора и почетного доктора ПГТУ.

В этот период особо проявились организаторские способности Евгения Александровича — он работал деканом технологического факультета, проректором по научной работе, а в период 1969-1981 гг. — ректором института. В 1967 г. успешно защитил докторскую диссертацию. С 1972 по 1995 гг. являлся бессменным заведующим кафедрой теплофизики и теплоэнергетики металлургического производства.

С именем ректора Капустина связано активное расширение материально-технической базы вуза. Был введен в эксплуатацию учебный корпус № 3, построен корпус № 5 и два общежития, реконструирован корпус № 4, были открыты трехзальный спортивный комплекс и база военной подготовки, благоустраивался спортивно-оздоровительный лагерь в п. Юрьвка.

Металлургический институт превратился в многопрофильное учебное заведение. Были открыты новые факультеты: механико-машиностроительный, сварочный, энергетический, количество кафедр возросло до 32, набор студентов на первый курс дневного отделения увеличился до 3000 человек. С 1973 года институт начал подготовку специалистов для зарубежных стран. В 1975 году было создано научно-производственное объединение «Металлург», которое позволяло студентам проходить производственную практику на 96 предприятиях страны.

Е. А. Капустин основал научную школу гидрогазодинамики и тепломассообмена в металлургических процессах. В 1972 году по его инициативе была открыта проблемная лаборатория, в сфере интересов которой лежит энергетическая теория перемешивания, теоретические основы металлургической технологии, физико-химические и математические модели кислородного конвертера, теплофизические процессы в псевдосжиженном слое электропроводного порошка.

Значителен вклад Е. А. Капустина в подготовку научных кадров высшей квалификации. Под его руководством выполнено и защищено более 40 кандидатских диссертаций. По инициативе и при активном содействии Е. А. Капустина в 1973 году впервые в ЖдМИ был открыт специализированный совет по защите кандидатских диссертаций по четырем специальностям.

Профессором Капустиным были выполнены обширные научные работы по кислородно-конвертерному и мартеновскому процессам производства стали, по нагревательным печам. Он является автором свыше 300 научных трудов и более 100 изобретений.

За успехи в научно-педагогической деятельности Е. А. Капустин был награжден орденом Трудового Красного Знамени и двумя медалями. За вклад в развитие образования и металлургической отрасли ему было присвоено звание «Почетный гражданин Мариуполя».