Жежеленко Игорь Владимирович

(Ректор 1981-2003)

Игорь Владимирович Жежеленко – выдающийся учёный в области электроснабжения промышленных предприятий, профессор, доктор технических наук, академик Академии наук высшей школы Украины, заслуженный деятель науки и технологии Украины, академик Международной академии технического образования, почётный ректор ПГТУ.

И. В. Жежеленко родился 11 апреля 1930 года в Мариуполе. В 1954 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Электрические станции, сети и системы». С 1966 г. И. В. Жежеленко работал в должности старшего преподавателя, доцента Ждановского металлургического института, успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В 1969 году он возглавил кафедру электротехники ЖдМИ (с 1977 г. – кафедра электроснабжения промышленных предприятий). С 1979 г. И. В. Жежеленко – проректор по учебно-методической работе, а с 1981 г. по 2003 г. – ректор Ждановского металлургического института (ныне – Приазовский государственный технический университет). В этот период введены в эксплуатацию учебный корпус № 5 и новая студенческая столовая, расширялся и благоустраивался спортивно-оздоровительный лагерь «Олимп». В институте действовало 8 факультетов, 34 кафедры, обучались более 5 тысяч студентов, в том числе около 300 из зарубежных стран. Более 30% дипломных проектов были рекомендованы к внедрению в производство.

Профессор Жежеленко стал основоположником научного направления по созданию систем управления, контроля и обеспечения качества электроэнергии в электрических сетях. Он внёс большой вклад в разработку теории высших гармоник и колебаний напряжения, использованной при составлении международных стандартов.

Игорь Владимирович – автор более 500 научных работ, в том числе более 20 монографий и учебных пособий, 20 изобретений. Под его непосредственным руководством выполнено и защищено 7 докторских и более 50 кандидатских диссертаций.

Созданная И. В. Жежеленко научная школа занимает достойное место в мировой науке. По его книгам «Высшие гармоники в системах электроснабжения промпредприятий», «Электромагнитная совместимость в электрических сетях», «Расчёты показателей электромагнитной совместимости» обучаются студенты-энергетики многих стран.

С именем И. В. Жежеленко связано становление Приазовского государственного технического университета как высшего учебного заведения европейского уровня. Он определил стратегию развития университета на десятилетия вперёд. Под его руководством и при непосредственном участии в университете открыты три новых факультета, более 15 новых образовательных направлений и специальностей, создан Институт повышения квалификации, учебно-производственный комплекс «Приазовье», Приазовское региональное отделение Академии наук высшей школы и научно–исследовательский институт энергосбережения.

Научная и педагогическая деятельность И. В. Жежеленко получила широкое признание. За высокий профессионализм, плодотворную организаторскую деятельность по реформированию и становлению высшего учебного заведения нового типа И. В. Жежеленко был награжден золотой медалью Международной Кадровой Академии «За эффективное управление». За заслуги перед городом ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Мариуполя».