Малинов Леонид Соломонович

известный ученый в области материаловедения специальных сплавов, доктор технических наук, профессор кафедры материаловедения и перспективных технологий

Леонид Соломонович Малинов родился 19 июня 1933 г. в г.  В 1951 г. с серебряной медалью окончил общеобразовательную школу в г. Кургане, в 1956 г. окончил с отличием Уральский политехнический институт (УПИ) им. С. М. Кирова (г. Свердловск), по специальности «Металловедение и термообработка черных и цветных металлов».

Трудовой путь начал в должности мастера, затем – технолога и начальника участка на заводе «Курганхиммаш». Внедрил ряд эффективных рационализаторских предложений, получил первое авторское свидетельство на изобретение.

В 1960 г. был зачислен аспирантом кафедры «Термообработки и физики металлов» УПИ им. С. М. Кирова, через 4 года успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Кинетика образования эпсилон- фазы в легированных железомарганцевых сплавах».

С этого времени по 1966 г. работал в проблемной лаборатории металловедения УПИ, где участвовал в разработке первых в мировой практике экономнолегированных кавитационностойких метастабильных аустенитных и мартенситностареющих сталей для гидротурбостроения, превосходящих на порядок по эксплуатационной стойкости ранее применяющиеся материалы. Затем в течение трёх лет преподавал в Кировоградском филиале Харьковского политехнического института.

В 1969 г. был по конкурсу избран доцентом кафедры металловедения и термообработки металлов Ждановского металлургического института (ныне ПГТУ). В этот период активно сотрудничал по научно-исследовательской работе с институтами «ЦНИИЧЕРМЕТ» (г. Москва), «УкрНИИспецсталь», (г. Запорожье), отраслевой лабораторией наплавки Минчермета Украины и многими промышленными предприятиями страны. В результате этих работ созданы новые материалы и технологии, внедрение которых дало значительный экономический эффект.

В 1992 г. Л. С. Малинов в Институте физики металлов Уральского отделения АН РФ защитил докторскую диссертацию на тему: «Разработка экономнолегированных высокопрочных сталей и способов упрочнения с использованием принципа регулирования мартенситных превращений».

С 1993 по 2016 г. профессор Малинов возглавлял кафедру материаловедения. Он провел большую работу по оснащению лабораторий оборудованием, лицензированию и аккредитации двух специальностей, участию студентов в научной работе, выполнению хоздоговорных госбюджетных работ, содействовал в подготовке и защите сотрудниками кафедры, аспирантами и докторантами кандидатских и докторских диссертаций. Немалое внимание уделял учебной и воспитательной работе. Студенты-материаловеды по успеваемости лидировали на сварочном факультете, в состав которого входила кафедра.

За время работы в ПГТУ Леонидом Соломоновичем были предложены и успешно развиваются новые научно-прикладные направления: «Разработка экономнолегированных сплавов и упрочняющих технологий с использованием эффекта самозакалки» и «Разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий дифференцированной обработки для создания градиентов структурно-фазового состояния в сплавах, повышающих их свойства».

Л. С. Малинов основал научную школу по созданию инновационных ресурсосберегающих сплавов различного назначения, а также упрочняющих технологий на основе принципа получения многофазных метастабильных структур, способных к самотрансформации при нагружении и, соответственно, адаптации к условиям внешнего воздействия, что существенно повышает механические и служебные свойства сплавов.

Профессор Малинов – автор более 800 публикаций, 130 авторских свидетельств и патентов, 7 монографий, 10 учебных пособий. Под его руководством подготовлено и защищено 6 кандидатских и 1 докторская диссертация. Не будучи руководителем аспирантов, он участвовал в подготовке еще 5 успешно защищенных диссертаций.

С 2016 года и по сегодняшний день Леонид Соломонович плодотворно трудится на кафедре «Материаловедение и перспективные технологии»: активно занимается научной работой, является одним из лучших лекторов университета, пользуется заслуженным уважением среди коллег и студентов.