Ткаченко Федор Константинович

доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой металловедения и термической обработки металлов

Федор Константинович Ткаченко – известный ученый в области металловедения и термической обработки металлов. На протяжении 31 года (с 1978 по 2009) он руководил кафедрой металловедения и термической обработки металлов (ныне кафедра материаловедения и перспективных технологий) Приазовского государственного технического университета.

Ф. К. Ткаченко родился в 1927 году в с. Василькова Акмолинской области в крестьянской семье. В 1930 г. семья переехала на станцию Волноваха Донецкой области. В 1941 г. окончил 7 классов средней школы, трудовой путь начал в 16 лет – работал слесарем вагонного депо на ст. Волноваха с 1943 г. по 1946 г.

В 1952 г. успешно окончил Мариупольский металлургический институт, два года работал в г. Муроме Владимирской обл. на заводе им. С. Орджоникидзе в должности начальника термического участка. В 1954 г. Федор Константинович стал первым в истории аспирантом Ждановского металлургического института кафедры металловедения и термообработки. После окончания аспирантуры работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры МИТОМ.

В 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1971 г. – докторскую, в которой обобщил свои работы в области теории фазовых превращений в сплавах на основе железа. Его работы определили новое научное направление, в основу которого было положено широкое применение термодинамики, физического и математического моделирования к исследованию внутреннего строения твердых фаз и процессов их превращений.

В 1973 г. Федору Константиновичу присвоено ученое звание профессора. Ф. К. Ткаченко известен ученым и производственникам, работающим в области металловедения и термообработки сталей, а также смежных областях, как специалист, гениально решающий сложные теоретические и прикладные проблемы. Им написано более 300 статей и учебных пособий. Его работы известны не только в нашей стране, но и за рубежом.

Ф. К. Ткаченко внёс огромный вклад в успешное решение проблемы графитизации белых чугунов, выяснения природы твёрдых фаз и механизмов фазовых превращений в железоуглеродистых сплавах, влияния мышьяка на свойства сталей, совершенствование технологий термического упрочнения толстолистового проката, рельсов, мелющих шаров, ответственных деталей металлургического оборудования и др.

Общепризнанным является талант Ф. К. Ткаченко как ученого-педагога. Под его руководством защищены две докторские и 22 кандидатские диссертации, в том числе аспирантами из Польши и Мексики. Он вел большую воспитательную работу среди студентов, сотрудников и преподавателей кафедры, являясь примером трудолюбия и добросовестного отношения к своим обязанностям.

Федор Константинович более десяти лет был членом специализированного Совета по защите докторских диссертаций Донецкого государственного технического университета, членом специализированного Совета Приазовского государственного технического университета, а также членом ученого совета университета и совета факультета. В разные периоды он работал ответственным секретарем приемной комиссии, председателем общества «Знание», редактором раздела «Металлургия» сборника научных трудов «Вестник Приазовского государственного технического университета».

Научная и педагогическая деятельность Ф. К. Ткаченко получила широкое признание. Он неоднократно награждался грамотами, был награжден знаком «Отличник высшей школы СССР», в 1998 г. избран действительным членом Нью-Йоркской Академии наук.

Был прекрасным семьянином, заботливым мужем, сыном, дедушкой и прадедушкой. Сын Федора Константиновича, Игорь Федорович Ткаченко – профессор, доктор технических наук, внук Константин и внучка Виктория успешно защитили кандидатские диссертации.

Для своих коллег и учеников Федор Константинович всегда будет примером огромного трудолюбия, профессионализма, интеллигентности, мудрости и разумной принципиальности.